Kami menerima sangat banyak pertanyaan berulang lewat e-m4il newsletter tentang hal semacam ini Bagaimana sih agar daun pepaya tdk pah!t?, direm4s-rem4s dengan garam kok masihlah pah!t ya?, cara mengurangi pah!t bunga pepaya gimana mbak?.
Ya, walau daun & bunga pepaya dikenal dengan rasa pah!tnya, dengan resep serta bumbu yang pas akan jadi masakan yang lezat. Cobalah saja lihat masakan Oseng Bunga Pepaya ala Ibu Aurora, atau Tumis Daun Pepaya Ikan Asin ala Ibu Endang, hmm.. begitu menggugah selera. Keluarga kami sendiri begitu suka pada masakan daun & bunga pepaya ini dari dahulu.
Sekedar informasi, daun pepaya mempunyai banyak k4ndun9an gizi serta bermanfaat untuk kesehatan, salah satunya adalah untuk menolong menyembuhkan penyakit b4tu ginj4l. (sumber 1).
Masakan bunga serta daun pepaya datang dari daerah Manado, banyak pula didapati di daerah timur Indonesia, seperti NTT. Perpaduan rasa pah!t dari, daun & bunga pepaya ini rupanya sudah menggoda beberapa orang untuk membuatnya menu masakan keseharian.
Menghilangkan Pah!t Daun serta Bunga Pepaya
Sesungguhnya ada cara-cara untuk kurangi rasa pah!t dari daun serta bunga pepaya. Beberapa orang tua dahulu ada yang memakai tanah liat (lempung), merebus dengan sendok, dll. (sumber 2). Namun di sini bakal kami ulas 3 jenis cara yang paling gampang serta praktis. Silakan Anda tentukan langkah yang pas untuk Anda.
daun-jambu Cara 1 : Garam & Daun Jambu
Rem4s-rem4s 150 gr daun serta bunga pepaya dengan garam, lalu diamkan selama 10 menit, lalu bilas. Untuk daun pepaya, lihat hingga get4hnya berkurang.
Rebus daun serta bunga pepaya. Masukan 6 lembar daun jambu. Daun jambu berperan untuk menyerap rasa pah!t dari bunga pepaya. (sumber 3). Cara ini cukup 4mpuh untuk kurangi rasa pah!t.
as4m-jawa Cara 2 : Garam & As4m Jawa
Rem4s-rem4s 150 gr daun serta bunga pepaya dengan garam, lalu diamkan selama 10 menit, lalu bilas. (Sama juga dengan Langkah 1).
Daun & bunga pepaya di rebus pakai air as4m jawa, bila masih pah!t, berikan as4mnya.
daun-singkongCara 3 : Daun Singkong
Bersihkan bersih daun serta bunga pepaya.
Rebus bersamaan dengan daun singkong. Ini dapat satu diantara cara 4mpuh untuk menghilangkan rasa pah!tnya.
Selamat mencoba ya! Jangan sampai rasa pah!t menghalangi Anda untuk coba makanan lez4t ini.
Nah, sesudah Anda sudah menget4hui langkah menyiapkan daun serta bunga pepaya… Saat ini waktunya kita memasak!
Silakan Anda cobalah sebagian tips tersebut dari Resep Koki yang menggunakan daun/bunga pepaya..